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  • 2017.12.12 Tuesday

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    揚げ鶏の香味ソースがけ

    • 2018.01.04 Thursday
    • 08:30

    < 材料 > 1人分

    鶏もも肉       20g×3個

    片栗粉           適量

    揚げ油           適量

    【調味液】

    おろし生姜          1

    おろしにんにく        1

    しょうゆ           5

    酒              2

    【香味ソース】

    長ネギ           10

    中華風顆粒調味料      0.5

    しょうゆ           3

    酢              3

    砂糖             2

    【付け合せ】

    サニーレタス        適量

    トマト          1/8

     

    < 作り方 >

    1、【調味液】:全て混ぜて作り、鶏もも肉を漬ける。30分程度。

    2、,凌綉い鮴擇蝓∧匏粉をまぶす。

    3、油を180℃に熱し、△鰺箸欧襦

    4、【香味ソース】:長ネギをみじん切りにし、その他の調味料と混ぜる。

    5、サニーレタス・揚げ鶏を盛り付け、香味ソースを掛ける。トマトを添えて完成。

     

    < コメント >

    ・△把缶1佞凌綉い鮴擇蕕妻匏粉と馴染ませる事でジューシーに仕上がります。

    ・香味ソースは掛けるのではなく、揚げたての鶏肉を漬け込むとより軟らかく仕上がります。

     

    白身魚のムニエルラビゴットソースがけ

    • 2017.10.01 Sunday
    • 08:30

    < 材料 > 1人分

    白身魚           70

    塩             0.3

    小麦粉            5

    バター又はサラダ油      5

    【ラビゴットソース】

    トマト           20

    玉葱            10

    胡瓜            20

    オリーブオイル又はサラダ油  5

    酢              5

    塩             0.5

    胡椒            少々

    【付け合せ】

    ブロッコリー        30

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    < 作り方 >

    1、白身魚に塩をふり、全体に軽く小麦粉を付ける。

    2、1にバター又はサラダ油を塗り、スチコンのコンビモード180℃で10分焼く。

     (※家庭用であればオーブン180℃で10分)

    〜ラビゴットソース〜

    3、トマト、玉葱、胡瓜を5mm角に大きさをそろえて切る。

     (※玉葱は水でさらしてクッキングペーパーで絞り辛味を抜く)

    4、オリーブオイル又はサラダ油、酢、塩、胡椒を混ぜた物に切った野菜を入れて混ぜる。

     (※調味料は市販のドレッシングでも代用できる)

    5、付け合せのブロッコリーを茹で、添える。

     

    < コメント >

    ・「ラビゴット」とはフランス語で“元気を出せる”“回復させる”という意味があるそうです。刻んだ野菜を沢山入れるので、不足しがちな野菜もお年寄りの方も摂りやすいのではないかと思います。洋風なメニューですが、調味料を変えて醤油ベースで和風に、ごま油や豆板醤を入れて中華風にしても美味しく食べられると思います。

    冷汁そうめん&ごはん

    • 2017.07.05 Wednesday
    • 10:10

     

    < 材料 > 1人分

    そうめん       60

    ごはん        100

    アジの干物      40

    大葉         2

    長ネギ        10g

    キュウリ       40

    味噌         8

    砂糖         3

    くるみ        5

    すりごま       2

    練ごま        7

    だし汁        100

    【付け合せ】

    いりごま       少々

    トマト        30

     

     

    < 作り方 >

    1、そうめんは茹で、ごはんは炊いておく。

    2、アジの干物を焼き、骨とりし身をほぐす。

    3、味噌と砂糖を合わせ、大葉と長ネギをみじん切りし練ごまを加える。

    4、クルミは細かく刻み、すりごまと共に乾煎りし香ばしさをだしたのち、粗熱をとる。

    5、3と4を合わせる。

    6、5とだし汁を合わせ、キュウリをスライスして加え冷汁を完成させる。〈好みで氷を)

    7、付け合せのトマトは湯剥きし乱切りにする。

    8、1・2と付け合せを盛り付ける。

     

    < コメント >

    ・クルミとすりごまは煎ることで、香ばしさが格段にアップします。すりごまを使用せずいりごまからすり鉢を使うと更に◎。 

     (くるみや練ごまがなくても、すりごまを増やせば大丈夫です。)

    ・5の状態で冷凍保存すれば、いつでも簡単に冷汁が召し上がれます。

    ・お好みで、すり生姜やみょうが等でアレンジしても良いと思います。

    ・ごはんと組み合わせ、冷汁茶漬けとしても食べられます。