煮込みハンバーグ

  • 2017.05.24 Wednesday
  • 09:50

< 材料 > 1人分

合挽き肉(豚7:3) 50g

塩 0.1g

胡椒 0.01g

玉ねぎ 30g

パン粉 8g

牛乳 5cc

卵 8g

油 2g

マッシュルーム 8g

デミグラスソース 15cc

トマトケチャップ 4g

みりん 3cc

醤油 1.2cc

片栗粉 0.5g

 

付け合わせ インゲン8g コーン5g

 

< 作り方 >

1、合挽き肉〜卵までの材料をボールに入れてよくこねる

2、火が通るように両面を焼く

3、付け合わせのインゲンをゆでておく。

4、マッシュルームを刻み、デミグラスソース〜醤油までを合わせ、鍋に入れ弱火で煮込む。

5、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6、盛り付けて付け合わせを添える。

 

< コメント >

手作りの為入所者の方にとても喜ばれました。職員にも好評で、やはり出来合いとは一味違うと思います。是非作ってみてください。

 

スポンサーサイト

  • 2017.09.14 Thursday
  • 09:50
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする