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  • 2017.09.14 Thursday

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    冷汁そうめん&ごはん

    • 2017.07.05 Wednesday
    • 10:10

     

    < 材料 > 1人分

    そうめん       60

    ごはん        100

    アジの干物      40

    大葉         2

    長ネギ        10g

    キュウリ       40

    味噌         8

    砂糖         3

    くるみ        5

    すりごま       2

    練ごま        7

    だし汁        100

    【付け合せ】

    いりごま       少々

    トマト        30

     

     

    < 作り方 >

    1、そうめんは茹で、ごはんは炊いておく。

    2、アジの干物を焼き、骨とりし身をほぐす。

    3、味噌と砂糖を合わせ、大葉と長ネギをみじん切りし練ごまを加える。

    4、クルミは細かく刻み、すりごまと共に乾煎りし香ばしさをだしたのち、粗熱をとる。

    5、3と4を合わせる。

    6、5とだし汁を合わせ、キュウリをスライスして加え冷汁を完成させる。〈好みで氷を)

    7、付け合せのトマトは湯剥きし乱切りにする。

    8、1・2と付け合せを盛り付ける。

     

    < コメント >

    ・クルミとすりごまは煎ることで、香ばしさが格段にアップします。すりごまを使用せずいりごまからすり鉢を使うと更に◎。 

     (くるみや練ごまがなくても、すりごまを増やせば大丈夫です。)

    ・5の状態で冷凍保存すれば、いつでも簡単に冷汁が召し上がれます。

    ・お好みで、すり生姜やみょうが等でアレンジしても良いと思います。

    ・ごはんと組み合わせ、冷汁茶漬けとしても食べられます。

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    • 2017.09.14 Thursday
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