冷汁そうめん&ごはん

  • 2017.07.05 Wednesday
  • 10:10

 

< 材料 > 1人分

そうめん       60

ごはん        100

アジの干物      40

大葉         2

長ネギ        10g

キュウリ       40

味噌         8

砂糖         3

くるみ        5

すりごま       2

練ごま        7

だし汁        100

【付け合せ】

いりごま       少々

トマト        30

 

 

< 作り方 >

1、そうめんは茹で、ごはんは炊いておく。

2、アジの干物を焼き、骨とりし身をほぐす。

3、味噌と砂糖を合わせ、大葉と長ネギをみじん切りし練ごまを加える。

4、クルミは細かく刻み、すりごまと共に乾煎りし香ばしさをだしたのち、粗熱をとる。

5、3と4を合わせる。

6、5とだし汁を合わせ、キュウリをスライスして加え冷汁を完成させる。〈好みで氷を)

7、付け合せのトマトは湯剥きし乱切りにする。

8、1・2と付け合せを盛り付ける。

 

< コメント >

・クルミとすりごまは煎ることで、香ばしさが格段にアップします。すりごまを使用せずいりごまからすり鉢を使うと更に◎。 

 (くるみや練ごまがなくても、すりごまを増やせば大丈夫です。)

・5の状態で冷凍保存すれば、いつでも簡単に冷汁が召し上がれます。

・お好みで、すり生姜やみょうが等でアレンジしても良いと思います。

・ごはんと組み合わせ、冷汁茶漬けとしても食べられます。

スポンサーサイト

  • 2017.09.14 Thursday
  • 10:10
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする